文字
背景
行間
学校生活
令和7年1月17日(金)午後 令和6年度学校安全推進実践報告会
災害安全授業
小学部のクラスでは、非常食の試食を行いました。非常食(白米、ドライカレー、カンパン、パン)の食べ比べを行いました。カンパンを気に入り、ばくばく食べる児童もいました。
中学部のクラスでは、心肺蘇生法の体験をしました。訓練人形を用いて、心肺蘇生法の練習とAEDを使う練習を行いました。実際にやってみると、発見から蘇生まで、胸骨圧迫や流れを掴む難しさを生徒は感じていました。
先生の説明を熱心に、聞いています。 心肺蘇生を協力して行っています。
令和6年度学校安全推進実践報告会
児童生徒下校後、本校で開催された小野市学校安全推進実践報告会に参加しました。
小野市内小・中・特別支援学校のヒヤリハット事例の共有を行いました。情報を共有し、防止方法を考えることで事故の未然防止の大切さを再認識しました。
「安心安全な学校づくり」~学校事故対応に関する指針【改訂版】について~というテーマで大阪教育大学教授藤田大輔様より講演していただきました。
大阪教育大学附属池田小学校事件当時の様子、再発防止策、学校での事件事故発生要因、危機管理など詳しく教えていただきました。
今日の研修を生かして今後も安心安全な学校に向けて取り組んでいきます。