文字
背景
行間
ブログ
3年生
豆腐づくり体験
10月30日、小野の商店街にある森本豆腐店、森本様にお越しいただき豆腐づくり体験を行いました。
大豆が豆腐に変わっていく様子を見ることができ、良い体験になりました。
自分たちで協力した作ったできたての豆腐は、「お店で買うよりもおいしい」と大満足でした。
この後国語科で学習する「すがたをかえる大豆」につなげていきたいと思います。
そろばん組立体験
9月12日、播州算盤工芸品協同組合の方に指導していただきながら、そろばん組立体験を行いました。
そろばんが伝統工芸品であることを知り、中国から伝わったこと、現在は兵庫県の小野市、
島根県の奥出雲市でしか作られていないことに驚いていました。
自分の名前が入った自分だけのそろばんが出来上がり、みんな嬉しそうでした。
これから、1月にあるそろばん大会に向けて練習していきたいと思います。
稚アユの放流体験
6月21日、東条川で稚アユの放流体験を行いました。
加古川漁業組合の方にご協力いただき、3000匹のアユを放流しました。
元気に跳ねるアユをバケツに入れて運びました。
「水は命」と教えていただきました。水生生物が元気に過ごせるよう
人間が、水を大切にしなければならないことを改めて感じることができました。
環境学習が始まりました
6月に入り、環境学習がスタートしました。
7日(金)には、人と自然の博物館の研究員さんをお招きし、
里山や里山の動植物についてお話をしていただきました。
14日(金)に里山探検に行き、植物の観察をします。
11日(火)には、JAの方に指導いただき、大豆の植え付けをしました。
秋の収穫に向けて大切に育てていきます。
初めての・・・
3年生になって理科や社会、書写など学習する教科が増えました。
初めての学習に興味深々で頑張っています。