文字
背景
行間
3年生過去のブログ
大豆の脱穀
大豆も収穫して、すっかり乾きました。
今月の作業は大豆の脱穀。カラカラに乾いたサヤから、実を取り出します。
はじめは叩いて取り出していましたが、なかなか全部取り出すことができません。
地道に手作業で取り出すのが一番やりやすいようでした。
まさしく、「急がば回れ」ですね。
さあ、3学期はこの大豆を加工調理できればうれしいですね。^^
文字
背景
行間
大豆も収穫して、すっかり乾きました。
今月の作業は大豆の脱穀。カラカラに乾いたサヤから、実を取り出します。
はじめは叩いて取り出していましたが、なかなか全部取り出すことができません。
地道に手作業で取り出すのが一番やりやすいようでした。
まさしく、「急がば回れ」ですね。
さあ、3学期はこの大豆を加工調理できればうれしいですね。^^