学校生活 全ての記事 全ての記事 アーカイブ 2024年12月 (2) 2024年11月 (7) 2024年10月 (13) 2024年9月 (15) 2024年8月 (0) 2024年7月 (3) 2024年6月 (9) 2024年5月 (5) 2024年4月 (5) 2024年3月 (0) 2024年2月 (4) 2024年1月 (5) 2023年12月 (2) 2023年11月 (4) 2023年10月 (3) 2023年9月 (7) 2023年8月 (1) 2023年7月 (1) 2023年6月 (6) 2023年5月 (2) 2023年4月 (3) 2023年3月 (3) 2023年2月 (6) 2023年1月 (10) 2022年12月 (3) 2022年11月 (6) 2022年10月 (5) 2022年9月 (7) 2022年8月 (2) 2022年7月 (2) 2022年6月 (3) 2022年5月 (3) 2022年4月 (4) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 3年生 豆腐作り 投稿日時 : 12/06 職員用1 12月4日(水)に豆腐作りに挑戦しました。 小野商店街の森本豆腐店の森本さんに来ていただき、豆腐作りを教えていただきました。大豆と水をミキサーで混ぜて、鍋に移し2分間ゆっくりかき混ぜながら、火にかけます。布に移してギュッと絞り、豆乳とおからにわけます。豆乳をもう一度火にかけてぐつぐつしてきたら、森本さんににがりを入れてもらいます。ぷるんと固まるとできあがり!子どもたちは役割分担をしながら、協力して豆腐を作ることができました。できたての手作り豆腐は味も格別で、おいしくいただきました。 123456789 »
3年生 豆腐作り 投稿日時 : 12/06 職員用1 12月4日(水)に豆腐作りに挑戦しました。 小野商店街の森本豆腐店の森本さんに来ていただき、豆腐作りを教えていただきました。大豆と水をミキサーで混ぜて、鍋に移し2分間ゆっくりかき混ぜながら、火にかけます。布に移してギュッと絞り、豆乳とおからにわけます。豆乳をもう一度火にかけてぐつぐつしてきたら、森本さんににがりを入れてもらいます。ぷるんと固まるとできあがり!子どもたちは役割分担をしながら、協力して豆腐を作ることができました。できたての手作り豆腐は味も格別で、おいしくいただきました。